Страницы

среда, 25 марта 2020 г.

"Хула на Духа Святаго" о чём это?


«ХУЛА НА ДУХА СВЯТАГО»
О ЧЁМ ЭТО?



31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; 
32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

(Матфей 12:31,32).

Многие понимают эти слова так, что если кто будет оскорблять Иисуса, или даже Бога, но потом раскается, то этот грех будет ему прощён; но если кому-то придёт в голову ругать святой дух, то последующее раскаяние ему уже не поможет, после того как человек обругает святой дух, надежды на спасение у него уже не будет.

Кроме того, те кто верит в Троицу и считают, что святой дух — это божество, а не действующая сила Бога, могут прийти к выводу, что святой дух, в пантеоне христианских богов стои́т выше Иисуса Христа и даже Бога Иеговы!   

Глупость?! Безусловно глупость!


СМОТРИМ ГРЕЧЕСКИЙ ОРИГИНАЛ

Открываю Книгу Матфея в древнегреческом оригинале и делаю перевод. У меня получается вот что:

Поэтому говорю вам: «Любой грех и богохульство будут прощены людям, однако, осознанное богохульство прощено не будет; то есть, если кто-то скажет слово против Сына человека, ему будет прощено; но если кто-то осознанно будет говорить против того что свято, ему не будет прощено ни в этом мире не в будущем».

В этом, древнегреческом тексте есть слова «дух» и «святой» но артикли стоя́т по-другому. Существует ли авторитетный перевод, где переведено так же? В русских переводах я не нашёл. А вот в английских есть:

Поэтому я говорю вам, что все грехи и богохульства будут прощены детям человеческим, но богохульство против Духа не будет прощено детям человеческим. Каждому, кто скажет слово против Сына Человеческого, это будет прощено ему, но кто бы ни говорил против Духа Святости, это не будет прощено ему, ни в этом мире, ни в мире, который готовится.

(Aramaic Bible in Plain English).

Уже смысл, немного, но меняется.


ЧТО ИИСУС ИМЕЛ В ВИДУ?

С 22-го стиха повествуется что к Иисусу привели человека, который был слепым, глухим и бесноватым. Иисус исцелил больного. Однако, фарисеи, из ревности, лицемерно стали говорить, что Иисус изгоняет демонов властью Веельзевула, князя демонов.

Любой грех может быть прощён человеку, как, например, воровство, злоречие, пьянство, блуд… Такие поступки обусловлены человеческой слабостью и потому заслуживают прощения.

Но если человек видит чудеса, совершаемые при помощи святого духа, и осознанно, клевещет на них, заявляя, что они совершаются силою демонов, то оправдания у него быть не может. Он знает, что они совершаются при помощи святого духа, но намеренно, действует против духа, становясь противником Бога, по-гречески — диаболос.

Например, когда евреи видели, что Иисус вкусно кушает, пьёт вино, сообщается со сборщиками податей, проститутками, и другими грешниками, да и вообще, ведёт себя как обычный человек, они имели причину плохо отзываться о нём, говоря, что он «обжора и пьяница». В этом они заслуживают прощения так как им казалось, что для таких высказываний у них есть достаточные основания. Поэтому этот грех им был прощён.

Даже крусификтор, прибивавший Иисуса к столбу заслуживает прощения, потому что он «не ведал что творил».

Но как быть с теми, кто видел, как Иисус совершает чудеса при помощи святого духа, и тем не менее, клеветал и поносил Иисуса, а значит и святой дух, которым Иисус исцелял? Ведь они это делали, совершенно осознанно! И когда они заявляли, что это не святой дух, а власть князя демонов, то сознательно шли против Бога. Разве можно простить им это, если они, искренне, не раскаются? Исаия отвечает:

Если миловать беззаконника; то он не будет учиться правде, будет буйствовать на земле правильностей, и не будет видеть величия Иеговы.

(Исаия 26:10 (Перевод архимандрита Макария)).

Следовательно, те, кто поносили Иисуса, говоря: «Смотрите, вот обжора и пьяница, приятель сборщиков податей и прочих грешников!» (Матфея 11:19 (Кузнецова)), то такие люди были прощены за это, даже, если и не покаялись; они заслуживают прощения, потому что не думали, что через Иисуса действует Бог.

Но кто хулит святой дух, то есть, полностью осознанно, действует против святого духа, а, следовательно, против Бога и его Помазанника, тот, если, искренне, не раскается, прощён не будет, так как он не имеет достаточной причины для клеветы, как тот, кто клеветал на Христа, видя его среди блудников и сборщиков податей.

Это относится не только ко клевете и хулению, а к любым, осознанным, действиям, направленным против святого духа.


АВТОРИТЕТНЫЕ КОММЕНТАТОРЫ

Потому что Христа не знали, Кто Он был, а о Духе получили уже достаточное познание... Итак, Я вам отпускаю то, чем вы Меня злословили прежде креста, даже и то, что вы хотите распять Меня на кресте, и самое неверие ваше не будет поставлено вам в вину... Но что вы говорили о Духе, то не будет прощено вам... Почему? Потому что Дух Святой вам известен, а вы не стыдитесь отвергать очевидную истину». […]

Слушавшие речь Христа фарисеи едва ли представляли Духа Святого как третье Лицо Святой Троицы, и для них выражение «Дух Святой» было равнозначно слову «Бог» или по крайней мере «Дух Божий». Таким образом, выражение «хула на Духа Святого» было для слуха фарисеев равнозначно словам «хула против Бога». Если так, то становится понятным, почему всякий другой грех и хула простятся человекам, а хула против Духа Святого не простится. Потому что последнее есть выступление против Самого Бога и вместе с тем приближение человеческого духа к πνεμα ἀκάθαρτον — к злому духу, вина которого, по понятиям тогдашних иудеев и по нашим, никогда не будет прощена.

(Толковая Библия Лопухина).

Евангелие — это акт об амнистии, из него не исключается никто ни по имени, ни по характеру, кроме тех, кто хулит Духа Святого, и это исключение должно пониматься в самом узком смысле; все надменные грешники автоматически исключаются из-за несоблюдения условий амнистии — веры и покаяния, никакие другие исключения не должны допускаться. И хула на Духа Святого исключается из прощаемых грехов не из-за недостатка милости Божьей или заслуг Христа, но потому, что она неизбежно оставляет грешника в состоянии неверия и нераскаянности.

(Толкования Мэтью Генри).

Затем Иисус предложил Своим слушателям прийти к тому или иному, но определенному заключению. Или они с Ним, или против Него! Тех, однако, которые не приняли Его, Он строго предупреждал. По-человечески рассуждая, понятно, что некоторые из видевших и слушавших Его все-таки оставались в нерешительности. Личность, имеющая Божественную природу, но живущая среди людей, не может быть полностью ими понята и оценена.

Отсюда и оговорка Иисуса или, если хотите, «скидка» по отношению к тем, кто вынесет неверное решение: Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему. Но если кому-то простительно не до конца «вместить» Личность Иисуса, то непростительно ошибаться и неосторожно или дерзко высказываться относительно силы, явленной через Него, – тем более непростительно это религиозным вождям.

Между тем, весь израильский народ, находившийся под влиянием этих вождей, был на грани того, чтобы вынести роковое решение. Ибо народ в массе своей готов был приписать сатане силу Духа Святого, т. е. произнести хулу на Духа. Этот специфический грех никем не может быть повторен в наши дни. Так как для этого понадобилось бы, чтобы Иисус и теперь находился на земле и продолжал совершать чудеса силою Святого Духа. О страшном этом грехе говорится, что ему нет прощения ни в сем веке, ни в будущем (в значении «никогда»). Последствием его явилось бы осуждение Богом как народа в целом, так и тех отдельных людей, которые стали бы настаивать на своей прискорбной точке зрения.

(Толкование Далласской семинарии).



ИТАК

Под «хулой на святой дух» следует понимать — тяжёлый осознанный грех, когда человек, получивший достаточное свидетельство (видел чудеса, совершаемые при помощи святого духа), тем не менее, вполне осознавая это, выступает против Бога.

Возможно ли сегодня грешить против святого духа? Да, возможно:

26 Ведь если мы, уже получив знание истины, сознательно продолжаем грешить, у нас больше нет жертвы за грех!
27 Остается одно: в ужасе дожидаться Суда и того яростного огня, который пожрет противников Бога.
(Евреям 10:26,27 (Кузнецова)).



P. S.

Комментаторы Далласской семинарии, утверждают, что слова Иисуса «ни в сем веке, ни в будущем», просто, следует понимать в значении — «никогда». Я с этим не согласен. Когда Иисус говорил «будущий век», то имел в виду своё тысячелетнее правление над райской землёй. Также под этим следует понимать «землю правильностей» из Исаии 26:10, слова которого я цитирую выше. На райской земле многие люди будут согрешать против святого духа.

34 Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж;
35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят,
36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
(Лука 20:34—36).

1 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. 2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, 3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.

7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. 8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. 9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
(Откровение 20:1—3; 7—9).


-----Примечания------------------------------------------------------------------------

Если не указано иначе, используется Синодальный Перевод Библии.

10 комментариев:

  1. В православном понимании Святой Дух это не божество.Это ипостась Святой Троицы.Который исходит только от Бога Отца.Иегова это не только имя Отца ну и Сына и Святого Духа.

    ОтветитьУдалить
  2. Существу только один вид жизни который может оскорбиться.которого можно хулить .которому можно соврать.Это личность.Например Попробуйте оскорбить температуру тела Геррита Лёша. Или соврать артериальному кровяному давлению Стивену Летту.Или похулить мышечную силу Самюэля Херда.Только не личности по имени Геррит.Если считаете что по христианински это неприемлемо. Тогда похвалите.Только не личность по имени Геррит.Самюэль,итд.А их безликуют энергию

    ОтветитьУдалить
  3. Представте очередной бред кастинг.Выступление Стивена Летта.С призывом не оскорблять не только друг другу .Но и температуру тела братьев.

    ОтветитьУдалить
  4. У вас какое-то стр
    аное представление об авторитетах.Создаётся впечатление что у вас авторитет тот кто выгодный.Под учение которого вы можете подстроить свое виденье проблемы.Я очень сомневаюсь что 6 томов Толкования Ветхого и Нового Завета автора кальвениста Мэтью Генри,это ваша настольная книга.Которые вы читали больше чем Сторожевую Башню.Также не верю что вы благоговейно получаете баптиские виденья истины,с Далласской семинарии. Кто считает их великими ?

    ОтветитьУдалить
  5. Кто такой Лопухин? В православии нет такого авторитетного учителя церкви.Его труд Закон Божий это детская библия для воскресной школы.Всё его труды это его частное мнение.

    ОтветитьУдалить
  6. Он частный коментатор православной патристики

    ОтветитьУдалить
  7. Самое страшное что многие СИ под хулой на Святого Духа понимают в том числе ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ.Многие считают переливание крови грехом не простительным.Как сильно предание старцев в ОСБ.Да и ВиБР отступать не будет.Представте если свет истины просеяет. Сколько будет судебных исков.Если ещё судится за запрет вакцинации (запрет отменили в 1960-e)
    Самая жестокая Рутерфордщина. Спрашиваешь у свидетеля :Что если некий человек совершил умышленое убийство,с особой жестокостью,Да еще расчленил и съел труп.После этого от мирских властей понес наказание.А перед Иеговой искренне раскаялся.Бог его простит???? СИ говорят если искренне и оправдался делами ,то все возможно.Тогда задаеш другой вопрос А если человек умышленно, зная библейское истину,сделал переливание крови себе и своему ребенку.А потом искренне раскаится. Иегова простит?
    И тут будет самое интересное.

    ОтветитьУдалить
  8. Даже"зрелые христианине"ведут себя мягко говоря странно.Просыпается невиданный религиозный фанатизм.На призыв к здравому смыслу ответа нет. (Это такое влияние на три вещи 1)кровь 2)истинное имя Бога это Иегова 3)Нужно постоянно проповедовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти перезрелые братья на библейские доводы начинают юлить крутить хвостом выдумывать такую чушь....Например старейшина с 30 им стажем в ОСБ.Задаю вопрос:Что общего в употреблении крови в организм через желудок или по венозной системе.??? Ответ" Всё! В сердеце есть тоже желудочки они перерабатывают кровь.Как пищу.Я спрашиваю и выделяют желудочный сок? Ответ Да! Спрашиваю а желчь тоже поступает в сердце .Ответ я думаю да!Хотя я не биолог я инженер.У дргого спрашиваю У меня гипертония И доктор запретил УПОТРЕБЛЯТЬ алкоголь в любом количестве.А я УПОТРЕБИЛ его сегодня.Обработал руки спиртовым раствором.И руки были пока не высохли в алкоголе.Я спрашиваю Как вы считаете я нарушил запрет врача ?Он отвечает Нет!Так как врач запретил гастрономически.Я говорю так и Иегова запретил только гастрономически.Если я неправ покажите по Библии.Почему употребить на руки алкоголь это не запрет а переливание крови запрет?Так говорит написанно в Сторожевой Башни.Что говорить о бабушках там вообще кашмар

      Удалить
  9. Евгений как вы считаете можно назвать Хулой на Святого Духа Мнением СБ на то что Верный и благорозумный раб должен только подавать пишу А о том что пища должна быть без изъяна в библии не обговаривается.Тоесть СИ допускают что что хозяин может кормить рабов тухлятиной а верный и благорозумный это официант это не повар ну какой с него спрос

    ОтветитьУдалить