Страницы

вторник, 1 декабря 2020 г.

ПОЧЕМУ ИМЯ БОГА — ИЕГОВА ОТСУТСТВУЕТ В ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИХ ТЕКСТАХ?

 

ПОЧЕМУ ИМЯ БОГА — ИЕГОВА

ОТСУТСТВУЕТ В ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИХ ТЕКСТАХ?

 


 

В оригинальных Еврейских Писаниях Библии, в книгах от Бытия до Малахии, имя Иегова встречается, чуть меньше 7 000 раз. В последней книге Еврейских Писаний — Книге Малахии, имя Иегова встречается 39 раз, и ни разу в последующих книгах Библии. [1] Это кажется, совершенно, нелогичным.

 

Более того, в III веке до н. э. Еврейские Писания были переведены на греческий язык; имя Иегова в этом переводе было заменено словом «Господин» и иногда «Бог». Так вот, представьте себе ситуацию, вы — древний еврей, но еврейского языка не знаете, Библию (Тору) читаете в греческом переводе. А рядом живут те евреи, кто еврейский язык знает и читает Библию в оригинале. Основное отличие оригинальной еврейской Библии от перевода заключается в том, что в переводе отсутствует божье имя — Иегова.

 

Так что́ делали евреи, говорящие по-гречески — они стирали в своих Библиях слово «Ки́риос» — ‘Господин’ и в образовавшуюся лакуну вписывали имя Иегова. При этом, имя Иегова, они вписывали не по-гречески, а еврейскими буквами, причём теми, которые были древними, уже в их время. (Видимо, чтоб не прочли греки — об этом ниже). Это видно из того, что слово «Ки́риос» состоит из шести греческих букв, а имя Иегова из четырёх еврейских, следовательно, лакуна оказывалась слишком большой для имени Иегова. Кроме того, сам текст написан красивым почерком профессионального переписчика, а вставленное имя Иегова, часто вписано коряво, рукой непрофессионала. Всего найдено несколько клочков таких текстов. Ниже я при помощи Фотошопа демонстрирую, каким, изначально, вышел текст из-под стилуса переписчика, (слева) и в каком виде он был найден археологами (справа). Заметьте, что слово «Кириос» — ‘Господин’, точно подходит по размеру.



 

А это, сувенирная продукция (или наглядное пособие) — копии древнегреческого перевода Еврейских Писаний, где стёрто слово «Господин» и вписано имя «Иегова».

 



Более того, Греческие Писания Библии (Новый Завет) переводят на иврит, и в таких переводах ВСЕГДА восстанавливают имя Иегова, там, где оно должно стоять по смыслу (например, когда Иисус цитирует Еврейские Писания, в которых имя Иегова присутствует). [2]

 



Следовательно, нет никаких доказательств, что имя Бога, когда-либо присутствовало в древнегреческих текстах; и в то же время мы знаем, что имя Иегова никогда не удалялось из еврейских текстов, и даже восстанавливалось при переводе Греческих Писаний (Новый Завет) на иврит.

 

 

ПОЧЕМУ

 

Ответ на то, почему сложилась такая ситуация, мы находим в Библии.

 

16 Павел в ожидании своих спутников ходил по Aфинам, и его возмущало огромное количество идолов в этом городе. 17 Он беседовал в синагоге с иудеями и чтущими Бога греками. Каждый день он говорил со случайными встречными на базарной площади. 18 В беседу с ним вступали и некоторые философы, принадлежавшие к школам эпикурейцев и стоиков. Одни спрашивали:

     — И что этот пустомеля хочет сказать?

     Другие говорили:

     — Он, кажется, проповедует чужеземных богов.

     Павел проповедовал Радостную весть о Христе и Его воскресении. 19 Павла привели в Aреопаг и попросили:

     — Расскажи нам, что это за новое учение, которое ты проповедуешь? 20 Ты говоришь о чем-то странном, и нам хотелось бы знать, что все это значит?

     21 Наилучшим времяпрепровождением для афинян и живущих там иностранцев было говорить или слушать что-нибудь новое.

22 На собрании в Ареопаге Павел поднялся и сказал:

     — Aфиняне! Я вижу, что вы очень религиозны. 23 Я ходил вокруг и внимательно осматривал ваши святыни. На одном из жертвенников было написано: «Неизвестному Богу». Об этом неизвестном Боге, которому вы поклоняетесь и которого почитаете, даже не зная, кто Он такой, я и хочу вам рассказать.

 

(Деяния 17:16—23 (Слово Жизни)).

 

Согласно Википедии, во времена Павла, Ареопаг — это самый авторитетный суд в Афинах, в котором судили за уголовные и религиозные преступления.

 


Это — Ареопаг в Афинах, каменный холм на котором судили апостола Павла. Иногда приговорённого к смерти, сразу после приговора сбрасывали с Ареопага вниз.

 

Так по какому обвинению Павел предстал перед судом? Ответ мы видим в восемнадцатом стихе; обвинение заключалось в том, что Павел «проповедовал чужеземных богов».

 

Чужеземцы могли поклоняться своим богам, но проповедовать их было незаконно; наказание за такое «преступление» могло быть самым суровым. Всё что было связано с богами, считалось очень серьёзным делом. Кроме того, афинские, и вообще греческие законы, были очень жестокими. Древнегреческий политик и оратор Демад сказал про них: «Кровью, а не чернилами были законы Дра́кона написаны».

 

 

ИТАК

 

Христианские Греческие Писания (Новый Завет) создавались для проповеди в греческом мире и были написаны по-гречески; но учитывая законы греческого мира, акцент делался не на Бога, а на Иисуса Христа и надежду на воскрешение. Похоже, сами писатели Нового Завета отводили внимание от Иеговы, заменяя его имя словом «Господин», таким образом делая Его, обезличенным Богом, как-бы Богом вообще. На этот компромисс они шли не из-за глупых вероучений, а чтоб не отправлять братьев на суд и смерть.

 

-----Примечания-------------------------------------------------------

 

[1] Это не совсем точно, так как в книге Откровение 19:1—6 четыре раза встречается еврейское выражение, записанное греческими буквами — «Аллилуйя», что означает — «Прославляйте Иаг». Иаг — сокращённая форма имени Иегова, его используют, в основном, во время пения; чаще всего, встречается в Книге Псалтирь.

 

[2] Точнее будет сказать, что имя Иегова присутствует во всех переводах Нового Завета на иврит, но в некоторых переводах чаще, в некоторых реже; но всегда в значительном количестве.



2 комментария:

  1. Евгений моя личная просьба Расскажите кто такой Иеговы как расшифровли Почему мы должны призывать транслит Доказательство что это точное имя пригодное для призвание ТВОРЦА НЕБА И ЗЕМЛИ библейское основане призывать Бога по прозвищу приведите в пример стихи Расскажите про теорию Буканана и как обество открестилось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы можете ответы найти на этом сайте jw.org или там же заполнить анкету и с вами свяжутся и помогут бесплатно ответить на все вопросы используя Библию

      Удалить