Страницы

вторник, 20 сентября 2022 г.

144000 это кто?

 

144000 ЭТО КТО?

И ПОЧЕМУ ОНИ «ДЕВСТВЕННИКИ»?

 


Было немало попыток избежать буквального истолкования этих мест Писания по отношению к буквальным 12 израильским коленам. Часто, 12 колен Израиля, пытались отождествлять с христианским собранием. Наиболее известны таким истолкованием, свидетели Иеговы. Чарльз Рассел, который считается основателем этой конфессии1, писал:

[Бог] распорядился также, что следует избрать особое определенное число из людей для того, чтобы они стали Его сонаследниками в Царстве – участниками с Ним в качестве Новых Творений. У нас есть всяческий повод верить, что это конкретное, установленное число избранных несколько раз упоминается в Откровении (7: 4; 14: 1), а именно – 144 000 “искупленных из людей”.

Избрание, предопределение прежде основания мира (что такое общество должно быть избрано) мы воспринимаем в том же смысле, что и предопределение некоторой группы воинов в британской армии, известной как “Королевская гвардия” и состоящей из людей статного телосложения, особой выучки, конкретного роста, веса и т.д., то есть определенных заранее требований. Число людей, составляющих отряд, четко установлено еще до того, как родились нынешние его члены. Как королевским указом были определены физические данные и число тех, из кого должен состоять отряд, так и царским указом Создателя установлено и ограничено число тех, кто должен составлять Новое Творение Бога, а также установлены моральные качества и свойства сердца, а не их физические данные.

(Ч. Т. Рассел. Исследования Писаний. Том 6, глава IV. Избранное Новое Творение).

 

Рассел жил в классовом обществе, где были люди высших и низших социальных классов. Ничего удивительного, что он делил христиан на высшее и низшее сословие или класс — тех кто будет жить на небе и тех кто будет жить в раю на земле. Свидетели Иеговы до сих пор исповедуют это вероучение, хотя и с некоторыми изменениями.

Рассел был вторым президентом Общества Сторожевой башни (1884—1916). Своего предшественника, Уильяма Генри Конли (1881—1884) он не одобрял, поэтому, написал о нём следующее:

У нас нет желания быть его судьей, но мы склонны думать, что дорогой брат не попал в царство. […] Должны ли мы предположить, […] что он сойдет во вторую смерть? Мы вряд ли так думаем. Мы думаем, что Господь любил его и что у него был очень верный характер. Господь любит хороших людей. Мы думаем, что, вполне вероятно, дорогой собрат будет в «великом множестве»; и мы очень рады, что предусмотрено существование «великого множества».

(«Сторожевая башня» 1 Июля 1912. С. 212. 1 абзац (англ.)).

 

Иными словами, Рассел писал о том, что Конли не был достаточно хорош чтоб попасть в небесные пределы Царства Бога, но при этом, скорее всего, Конли был и не так плох, чтоб умереть навсегда. По мнению Рассела, праведности Конли хватало на то, чтоб войти в нижестоящее сословие — «великое множество».

 

А НА САМОМ ДЕЛЕ?

А на самом деле, 144 000 — это первые христиане из евреев. Они «отмечены печатью» вовсе не для того, чтоб возвести их в высшее сословие, а для того, чтоб спасти их в 70 г. н. э., когда римские войска уничтожили Иерусалим.

1 И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. 2 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: 3 не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. 4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.

(Откровение 7:1—4).

 

Итак, «четыре ветра земли», которых удерживают ангелы — это римские войска; но почему охранная печать ставится только евреям? Потому что, во время Иудейской войны римляне убивали и порабощали только евреев. Они не воевали с греками и римлянами. Поэтому, христианам из неевреев такая охранная печать не требовалась.

 

144 000 — число точное или символическое?

Если утверждать, что 144 000 — число точное, соответственно, надо утверждать, что и 12 000, из каждого колена — точное число. И что оно, в таком случае, означает? По 12 000 из каждого... чего?! Государства?! Этноса?! Другого-какого объединения?! Ещё, в перечне нет двух колен — Ефрема и Дана. Следовательно, если бы их имена были в перечне, то число 144 000 не получилось бы. А, ведь, мы читаем: «…из всех колен сынов Израилевых» (7:4).

Кроме того, было бы несправедливо устанавливать квоту — 12 000 из каждого колена, причём, из колен Дана и Ефрема, ни одного.

При этом, все 144 000 — это мужчины. «Это те, кто не осквернился с женщинами» (14:4). Вполне понятно, что женщина не может оскверниться с женщиной, естественным путём.

Все комментаторы Библии, кроме свидетелей Иеговы, утверждают, что, 144 000 — это число символическое, которое означает — всеохватывающую полноту и совершенство от Бога — 12 000×12=144 000.

 

Какую песнь они поют?

«Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли» (14:3).

«…и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца» (15:3).

 

«Песнь Моисея», это — Закон Иеговы, данный через Моисея. Это — та религия, которую дал Моисей потомкам Израиля. Так же, эта песнь, является «песнью Агнца». Закон Моисея не нов, новеллой в Законе является учение Иисуса Христа. Поэтому, песнь не новая, а «как бы новая». Иудеи, которые не приняли этого учения — «не смогли выучить эту песнь».

 

Почему они «девственники» (14:4)?

«Это те, которые не осквернились с женщинами, ибо они девственники; они следуют за Ягнёнком, куда бы он ни шёл; они искуплены из среды человечества как первые плоды для Бога и Ягнёнка» (14:4 (Стерн)).

 

«Женщины», это — ложные религии с которыми «совершали блуд цари земли» (17:2). Но девственником может называться только тот, кто никогда не был с женщиной. Тот, кто покинул «женщину», то есть ложную религию — не девственник. Поэтому, христиан из язычников «девственниками» назвать нельзя. Дефиниция «девственник» применима только к тем христианам, которые родились иудеями, а когда пришёл Иисус, они стали его учениками, и таким образом всегда пребывали в истинной вере. Таким образом, например, евангелист Лука, который был греком, в число 144 000 не входит.

Ещё замечу, что эти мужчины названы «первыми плодами», следовательно, это — самые первые христиане. Это не могут быть христиане живущие сейчас.


Читай также:

«ДРУГИЕ ОВЦЫ» это кто?

«МАЛОЕ СТАДО» кто это?

Свидетели Иеговы и Вечеря Господня.

Устав Общества Сторожевой башни.

Свидетели Иеговы и дни рождения.

 

-----Примечания--------------------------------

          Если не указано иначе, используется Синодальный Перевод Библии. Если не указана книга Библии, имеется ввиду Откровение.

          1. Конфессия «Свидетели Иеговы» основана в 1938 г. Джозефом Рутерфордом. Её предшественница «Ассоциация международных исследователей Библии» состояла из католиков и протестантов и была не конфессией а межконфессиональным движением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий