Страницы

пятница, 22 марта 2024 г.

Вечеря Господня и первые христиане.

 

ВЕЧЕРЯ ГОСПОДНЯ И ПЕРВЫЕ ХРИСТИАНЕ

 


Чтобы понять, что такое «Ве́черя Господня», сначала нужно понять, что такое — вечеря обычная. Хотя слово «Ве́черя» похоже на украинское слово «вече́ря», что означает «ужин», во времена Иисуса таких понятий и явлений, как: завтрак, обед и ужин не было. Греческое слово δειπνριον, которое переводят словом «вечеря», согласно, словарю Роджерса, означает — обед, основная трапеза.

В местности, где жил Иисус люди питались один раз в день основательно, а в остальное время перекусывали. Поэтому, вечерю было-бы правильней назвать «основной трапезой» или «основным приёмом пищи». Обычно, хлебопашцы, которые обрабатывали свои собственные поля, устраивали такую трапезу в середине дня, когда вся семья, (или только мужчины), собиралась за триклинием. Это было время приятного общения; нередко на такую трапезу приглашали гостей. Наёмные работники, которые стояли на социальной лестнице даже ниже рабов и работали весь день за незначительную плату, часто были лишены такой основной трапезы или ели её после работы, вечером, или в субботу.

Заметьте, что блудный сын из притчи Иисуса, в конце хотел быть, не рабом у своего отца, а даже ниже — наёмником.

17 Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; 18 встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою 19 и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. (Лука, глава 15).

 

Основная трапеза — основная встреча.

Первые христиане не имели интернета и прочих современных средств досуга, поэтому они, несомненно, нуждались в праздниках и других культурных мероприятиях. Поэтому, Вечеря, то есть основная трапеза, проводимая совместно, была для них основной христианской встречей. Это подтверждают как библейские источники, так и не библейские; рассмотрим это ниже.

Вот что писал в начале II века о христианах один римский чиновник:

Они в установленный день собирались до рассвета, воспевали, чередуясь, Христа как Бога и клятвенно обязывались не преступления совершать, а воздерживаться от воровства, грабежа, прелюбодеяния, нарушения слова, отказа выдать доверенное. После этого они обычно расходились и сходились опять для принятия пищи, обычной и невинной.

(Письмо Плиния младшего императору Траяну №96).

Христиане называли такие встречи «агапами», что в Синодальном Переводе, переведено как «вечери любви»: «Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви [γάπαις]; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя» (Иуды 12). Если христианин становился вором, или пьяницей, или идолопоклонником, то на такие совместные трапезы его переставали пускать, Павел писал: «Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе» (1 Кор. 5:11).

Конечно, на такие совместные трапезы христиане собирались не просто для общения — это были организованные религиозные встречи, которые возглавлял епископ, что в переводе означает, — надзиратель.

Только та евхаристия должна почитаться истинною, которая совершается епископом, или тем, кому он сам предоставит это. […] Не позволительно без епископа ни крестить, ни совершать вечерю любви.

(Игнатий Богоносец. Послание к смирнянам, глава 8).

 

Хлеб и вино.

Именно на таких агапах, то есть вечерях, проводился ритуал, во время которого христиане принимали хлеб и вино. Как часто проводился такой ритуал? Некоторые христиане, (безусловно далеко не все), практиковали некую форму коммунизма, наподобие современных израильских кибуцев; они имели возможность принимать причастие каждый день.

44 Все же верующие были вместе и имели все общее. 45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. 46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца.

(Деяния, глава 2).

Основная-же масса христиан, принимала хлеб и вино раз в неделю. Плиний младший писал, что они собирались «в установленный день до рассвета, расходились и сходились опять для принятия пищи», то есть в воскресенье. Для рабочего люда, из которого состояло большинство тех христиан, это было единственное свободное время. Первая встреча у них была ранним утром, а основная, с трапезой и ритуалом причастия, видимо, в середине дня.

 

Вечери в Коринфе.

То, что писал Павел в 1 Коринфянам 17—29; это яркий пример того, как Вечерю проводить не следует, но давайте, в этот раз не обратим внимание на этот момент. Здесь нас будет интересовать то, как, собственно, проходил этот совместный приём пищи. Очевидно, раз в неделю, в выходной день, христиане сходились, принося с собой провизию, они рассуждали о Писании имея разные мнения, что апостол, отнюдь, не порицает (стихи 18,19); они ели и пили, а в определённый момент совершали ритуал причастия, также называемый «евхаристией». Вне всякого сомнения, такие встречи способствовали развитию товарищества, взаимной привязанности и заботе друг о друге, царившие среди верующих, но главное, что в центре таких встреч было напоминание о том, что Иисус умер за человечество. «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (стих 26). Слова «всякий раз» указывают на то, что ритуальное употребление хлеба и вина должно проводится часто и регулярно.

 

Вечеря и христианский мир.

В христианском мире из Вечери Господней, повсеместно, была удалена, собственно, вечеря, то есть совместная трапеза. Правильно ли это? Вопрос дискуссионный — возможно, в связи с развитием общества применимы слова Павла: «Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить?» (1 Кор. 11:22). Не знаю. А как думаете вы?

 

Кого не пускают на Вечерю?

Обычно, после воскресной встречи в церкви выпроваживают гостей, так как нехристианин посетивший собрание, в Вечере участвовать не может, ведь он не является «одним телом» с собравшимися. На встречу может прийти и убийца, и практикующий гомосексуалист, и кто угодно. Как-же гость собрания будет «одним телом» с ними, если он, например, мусульманин?

Разве чаша благодарения, за которую мы благодарим Бога, не приобщает нас к крови Христа? И хлеб, который мы ломаем, разве не приобщает нас к телу Христа? Поскольку хлеб этот один, то все мы, хотя нас и много, становимся одним телом, потому что делим на всех один и тот же хлеб.

(1 Кор. 10:16,17; Кузнецова).

Также, согласно слов Павла: «С таким даже и не есть вместе» (1 Кор. 5:11), в Вечере не могут участвовать те, кто за тяжёлые грехи был исключён из христианского собрания.

 

Вечеря Господня и свидетели Иеговы.

В 1938 году, Джозеф Рутерфорд, из среды межконфессионального движения «Исследователи Библии» основал конфессию «Свидетели Иеговы». Движение «Исследователи Библии» не являлось конфессией — оно состояло из католиков и протестантов, которые отмечали Вечерю раз в неделю, в своих церквях. При этом они отмечали Вечерю и раз в год, как члены движения ИБ. После-же основания конфессии «Свидетели Иеговы», Рутерфорд стал бороться с межконфессионализмом требовать, чтоб Вечерю отмечали только раз в год, 14 ниссана, по еврейскому лунному календарю, когда это сделал Иисус.

Однако, именно, в этот день, первые христиане Вечерю не праздновали. Почему? Дело в том, что христианство, по своей сути, было течением в иудаизме, а христиане назывались «иудеями» (Рим. 2:28,29). Впервые, слово «христианин» стало использоваться, примерно, в 44 году (голод при Клавдии) в Великой Армении в городе Антиохия (Деяния 11:26).

14 ниссана евреи празднуют Пасху. Правоверный иудей, который не празднует Пасху — это то, чего, вообще не может быть. Пасха, это праздник, который празднуется в кругу семьи. Если-бы иудей захотел в этот день, вместо Пасхи праздновать что-либо ещё, это не представляется вероятным, окружающие его-бы не поняли и добром-бы не кончилось.

Следовательно, традиция свидетелей Иеговы праздновать Вечерю, раз в год, 14 ниссана, является оригинальной и небиблейской. В 2022 и 2023 годах, Вечеря, свидетелями Иеговы не праздновалась из-за коронавируса.

 

Итак

, под «Ве́черей», первые христиане понимали, отнюдь не пафосный ритуал, а совместную трапезу, проводимую по выходным. Во время этой трапезы они общались на духовные темы и принимали причастие — хлеб и вино, которые символизируют тело и кровь Иисуса Христа. При этом они напоминали себе о том, что Иисус отдал свою жизнь за человечество, а сами они являются членами его собрания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий