пятница, 2 мая 2014 г.

Палатинское граффити



ПАЛАТИНСКОЕ
ГРАФФИТИ

В языках на которых писалась Библия, слова «крест» не было. Когда евреи или греки говорили о каком ни будь кресте, то использовали выражения: «обозначенная середина» или «намеченный центр». Слова, которыми названо орудие казни Иисуса Христа, в других местах Библии используются в значениях: столб, бревно, дерево… Тем не менее, именно, крест стал символом традиционного христианства.

Не существует Библейских или археологических доказательств того, сто столб мучений Господа имел крестообразную форму.  И тем не менее, вполне естественно, что защитники креста ищут такие доказательства… и находят. Предлагаю рассмотреть, наиболее убедительные археологические доказательства, которые приводят защитники креста.


Алексамен поклоняется богу


Это граффити было найдено в развалинах одного из дворцов Рима на Палатинском холме, в помещении для солдат. Изображение датируют II III веком н. э. На нём изображён человек посылающий воздушный поцелуй ослоподобному существу (обычная форма поклонения римским богам). Внизу надпись: ALE ZAMENOC CEBETE QEON – «Алексамен поклоняется богу».

Утверждается что это граффити – карикатура на христианина поклоняющегося распятию. Также, на основании этого изображения, утверждается, что Иисус был распят на столбе с поперечной балкой. Но выдерживают ли эти утверждения критику?


Старый советский анекдот

Вероника Маврикиевна спрашивает у Авдотьи Никитичны: «Будет ли похолодание?» Та отвечает, что будет. Вероника Маврикиевна взяла свою шубу и отнесла в химчистку. Через некоторое время Авдотья Никитична думает: «а не обманула ли я свою подругу?» Она звонит в Гидрометцентр и спрашивает: «Будет ли похолодание?» Ей говорят, что будет.
     – А откуда вы знаете?
     – А люди видели, как Вероника Маврикиевна понесла шубу в химчистку – значит, точно будет!


Логика защитников креста такова: Из чего видно, что Алексамен – христианин? Он поклоняется чему-то напоминающему распятие. А из чего видно, что ослоподобное существо, это – карикатура на Иисуса Христа? Ему поклоняется христианин! Логика железная! Как в случае с шубой Вероники Маврикиевны.

На самом деле, нет никаких оснований думать, что Алексамен был христианином, а ослоподобное существо – карикатура на распятого Иисуса Христа. Хотя логику насмешника, нарисовавшего карикатуру понять вряд ли возможно, всё же обращу внимание на некоторые моменты.


Ослоподобное существо

    1) Рим находится очень далеко от Иерусалима. Во времена Римской Империи, путешествие из Иерусалима в Рим (или наоборот), занимало не один год. При этом, практика казни в Иерусалиме I века, отличалась от практики аналогичной казни в Риме II III веков. Даже если предположить, что ослоподобное существо, это – карикатура на казнь Иисуса Христа, то насмешник изобразивший карикатуру, не имел информации о том, как выглядел столб на котором умер Господь. Он мог изобразить то, что видел своими глазами, в своё время, и в своей местности.

     2) Справа от ослиной головы изображена буква Y (игрек). Что это значит? Возможно, то что имя бога, которому «поклоняется Алексамен» начинается с этой буквы? В любом случае, имя и титул Иисуса не начинаются с буквы игрек.

     3) Бесспорно и общеизвестно, что ноги Иисуса были прибиты к столбу. Но нарисованное существо стоит ногами на земле (или на нижней перекладине).

     4) Римляне вешали людей на столбах, полностью обнажёнными. (В Иерусалиме, по прсьбе религиозных вождей, на них оставляли нижнюю одежду.) Но ослоподобное существо в одежде, и при том, такой же как у Алексамена. Если на граффити изображено распятие, то почему распятый в одежде?

А может, Т-образный предмет, вовсе и не орудие казни, а что ни будь другое? Например, воинское приспособление, наподобие того, которое используется в столичных воинских частях для подготовки парадов?



Или это - специфический армейский юмор, с использованием римской вешалки для доспехов?


На фотошопе внизу видно, как выглядела такая вешалка без доспехов.



Или это просто палка, которая держит «бога» в стоячем положении, как огородное пугало?





      Справа афиша к мультфильму Уолта Диснея "Пугало".







Слева русское народное творчество.







 Или это как-то связано с крестом на спине у обычных ослов? 



     5) Не стоит сбрасывать со счетов, что Алексамен мог, на полном серьёзе поклоняться ослу. На одной из стен, дворца, о котором идёт речь, есть выразительное изображение небольшого ослика, который вращает колесо мельницы. Под изображением имеется надпись, вырезанная маленькими изящными буковками в стиле, свойственном I веку Империи:

LABORA ASELLE QVOMODO EGO LABORAVI ET PRODERIT TIBI (Трудись, ослик, как я работал на себя, и будешь этим пользоваться).

Да и нет ничего необычного в религиозном почитании осла.




     6) Помещение, в котором сделано граффити предназначалось для солдат. Надо сказать, что этот дворец весьма известен среди археологов из-за большого количества древних надписей и граффити, имеющихся на его стенах. В другом помещении этого дворца было найдено ещё одно граффити, вероятно, имеющее отношение к тому же лицу. Под стопами Марса, изображенного в этом помещении, имеется надпись, состоящая из двух слов: ALESAMENOC FIDELIS — «Алексамен верный».

     7) В период времени, когда было сделано граффити, христианство в Римской Империи было не только запрещено, но и жесточайшем образом преследовалось, и это общеизвестно. Христианин – солдат, служащий в сердце империи, это такая же нелепость, как эсэсовец – иудей охраняющий бункер Гитлера!



                                                                               *   *   *   *   *

Цель данной статьи не заключается в том, чтоб установить вероисповедание Алексамена, или понять мотивы насмешника, или установить какие-либо исторические факты.

Мной была поставлена более скромная задача – доказать, что палатинское граффити не может служить, даже косвенным доказательством того, что христиане поклонялись кресту, или доказательством того, что орудием казни Иисуса был крест.

Продолжение следует. 

Следующая статья - "Алтарь в Геркулануме".